Значение спинномозговой жидкости в остеопатии
Развивающимся направлением в медицине является краниосакральная остеопатия. По состоянию и составу спинномозговой жидкости можно определить многие недуги в организме. В ликвор попадают медиаторы, регулирующие:
-
дыхательную активность;
-
режимы сна и бодрствования;
-
стабильность эндокринных систем;
-
работу сердечно-сосудистого комплекса.
Для нормального человеческого функционирования ликвор должен беспрестанно циркулировать по своему «пути» и сохранять компонентное постоянство. Малейшее нарушение целостности черепных швов ведет к защемлению участка мозговой ткани, затем влияние распространяется на нижележащие структуры.
Краниосакральная остеопатия желательна после серьезных ушибов, дорожных аварий, черепно-мозговых и родовых травм
Консультация у специалиста позволит выявить недуг на ранней стадии, а для младенцев это особенно важно. Пластические нарушения краниосакральной системы новорожденного прямо влияют на последующее развитие когнитивных функций, ЦНС и опорно-двигательного аппарата
Взрослые жалуются на нистагм, нарушения зрения и дыхания, снижение способности запоминать информацию, концентрироваться на предмете мысли, сбои в менструальном цикле, резкие изменения веса, психоэмоциональную нестабильность, интенсивное слезо-, слюно- и потоотделение. Обычно подобные жалобы приписываются другим болезням, а вот опытный врач-остеопат сможет провести доскональный анализ состояния больного, его черепа и позвоночника, после чего выяснит и устранит первоначальную причину.
https://youtube.com/watch?v=g0cntWvADjk
https://youtube.com/watch?v=videoseries
Цереброспинальная жидкость (ЦСЖ) играет ключевую роль в функционировании центральной нервной системы. Врачи подчеркивают, что она не только обеспечивает защиту головного и спинного мозга, но и участвует в обмене веществ, поддерживая гомеостаз. По мнению специалистов, анализ состава ЦСЖ может служить важным диагностическим инструментом для выявления различных заболеваний, таких как менингит, рассеянный склероз и опухоли. Врачи отмечают, что изменения в объеме или составе этой жидкости могут указывать на серьезные патологии. Поэтому регулярное мониторирование состояния ЦСЖ является важной частью неврологической практики, позволяющей своевременно выявлять и лечить заболевания, что в конечном итоге способствует улучшению качества жизни пациентов.
Всё о ликворе при менингите: что это, как проводится исследование и другие нюансы заболевания
По мере увеличения давления ликвора присоединяется сонливость, что служит плохим прогностическим признаком, так как свидетельствует о нарастании симптоматики и угрожает потерей сознания.
Возможно ухудшение зрения, ощущение «тумана» перед глазами. На глазном дне выявляются застойные диски зрительных нервов.
Если больной вовремя не обратится за медицинской помощью, то продолжающееся увеличение содержания ликвора и внутричерепного давления приведет к развитию дислокационного синдрома – угрожающего жизни состояния. Он проявляет себя быстрым угнетением сознания вплоть до комы, парезом взора вверх, расходящимся косоглазием, угнетением рефлексов. Эти симптомы характерны для сдавления среднего мозга. Когда происходит компрессия продолговатого мозга, то появляются симптомы нарушения глотания, изменяется голос (до потери сознания), а затем угнетается сердечная деятельность и дыхание, что приводит к смерти больного.
Хроническая гидроцефалия чаще бывает сообщающейся и с нормальным или слегка повышенным внутричерепным давлением. Развивается постепенно, через месяцы после причинного фактора. Вначале нарушается цикличность сна, появляется или бессонница, или сонливость. Ухудшается память, появляется вялость, быстрая утомляемость. Характерна общая астенизация. По мере прогрессирования заболевания мнестические (когнитивные) нарушения усугубляются вплоть до деменции в запущенных случаях. Больные не могут себя самостоятельно обслуживать и ведут себя неадекватно.
Вторым типичным симптомом хронической гидроцефалии является нарушение ходьбы. Вначале изменяется походка – становится замедленной, неустойчивой. Затем присоединяется неуверенность при стоянии, затруднение начала движения. В положении лежа или сидя больной может имитировать ходьбу, езду на велосипеде, однако в вертикальном положении эта способность мгновенно теряется. Походка становится «магнитной» — больной как бы приклеен к полу, а, сдвинувшись с места, делает мелкие шаркающие шаги на широко расставленных ногах, топчется на месте. Эти изменения именуют «апраксией ходьбы». Повышается мышечный тонус, в запущенных случаях снижается мышечная сила, и появляются парезы в ногах. Расстройства равновесия также имеют тенденцию к прогрессированию, вплоть до невозможности самостоятельно стоять или сидеть.
Часто больные с хронической гидроцефалией предъявляют жалобы на учащенное мочеиспускание, особенно по ночам. Постепенно присоединяются повелительные позывы к мочеиспусканию, требующие немедленного опорожнения, а затем и вовсе недержание мочи.
Причины
У каждого человека в головном мозге есть особые пространства, содержащие специальную жидкость – ликвор. Внутри самого мозга — это система желудочков мозга, сообщающихся друг с другом, снаружи мозга – это субарахноидальное пространство с цистернами мозга. Ликвор выполняет очень важные функции: защищает головной мозг от ударов, толчков и инфекционных агентов (последнее благодаря содержащимся в нем антителам), питает головной мозг, участвует в регуляции кровообращения в замкнутом пространстве головного мозга и черепа, обеспечивает гомеостаз за счет оптимального внутричерепного давления.
Объем ликвора у взрослого человека составляет 120-150 мл, несколько раз в день он обновляется. Продукция спинномозговой жидкости происходит в сосудистых сплетениях желудочков мозга. Из боковых желудочков мозга (содержат приблизительно 25 мл) ликвор поступает через отверстие Монро в третий желудочек, объем которого составляет 5 мл. Из третьего желудочка ликвор движется в четвертый (тоже содержит 5 мл) по Сильвиеву водопроводу (водопровод мозга). У дна четвертого желудочка имеются отверстия: срединное непарное Мажанди и два боковых Люшка. Через эти отверстия спинномозговая жидкость попадает в субарахноидальное пространство головного мозга (расположено между мягкой и паутинной оболочками мозга). На базальной поверхности мозга субарахноидальное пространство расширяется, образуя несколько цистерн: полостей, заполненных ликвором. Из цистерн ликвор поступает на наружную (конвекситальную) поверхность головного мозга, как бы «омывая» его со всех сторон.
Всасывание (резорбция) ликвора происходит в венозную систему головного мозга через арахноидальные ячейки и ворсины. Скопление ворсин вокруг венозных синусов называют пахионовыми грануляциями. Часть ликвора всасывается в лимфатическую систему на уровне оболочек нервов.
Таким образом, ликвор, производящийся в сосудистых сплетениях внутри мозга, омывает его со всех сторон и затем всасывается в венозную систему, этот процесс непрерывный. Так происходит циркуляция в норме, количество произведенной жидкости в сутки равняется всосавшейся. Если на любом этапе возникают «проблемы» — либо с продукцией, либо с всасыванием, то возникает гидроцефалия.
Причинами гидроцефалии могут быть:
- инфекционные заболевания головного мозга и его оболочек – менингиты, энцефалиты, вентрикулиты;
- опухоли головного мозга стволовой или околостволовой локализации, а также желудочков мозга);
- сосудистая патология головного мозга, в том числе и субарахноидальные и внутрижелудочковые кровоизлияния в результате разрыва аневризм, артериовенозных мальформаций;
- энцефалопатии (алкогольные, токсические и др.);
- травмы головного мозга и посттравматические состояния;
- пороки развития нервной системы (например, синдром Денди-Уокера, стеноз Сильвиевого водопровода).
Вопрос-ответ
Зачем нужна цереброспинальная жидкость?
Спинномозговая жидкость – единственно доступная ткань, исследование которой позволяет оценить состояние ЦНС. Анализ цереброспинального ликвора необходим для диагностики ряда заболеваний ЦНС, таких как: менингиты различного происхождения, миелиты, энцефалиты, опухоли головного и спинного мозга.
Что будет, если вытечет спинномозговая жидкость?
Потеря спинномозговой жидкости в спинном мозге снижает давление в головном мозге и может вызывать головные боли. Это также повышает риск развития менингита.
Как понять, что из носа течет спинномозговая жидкость?
Симптомы: вытекание из носа (в основном из одной ноздри) светлой, прозрачной жидкости, однако в некоторых случаях она может иметь прожилки крови или бледно-розовый цвет, ночной кашель из-за стекания спинномозговой жидкости в трахею и бронхи, тяжелые головные боли из-за снижения ликворного давления в полости черепа.
Что показывает анализ спинномозговой жидкости?
Ликвор (спинномозговая жидкость) – это единственная биологическая среда, исследование которой в клинической практике позволяет получить точную информацию о состоянии центральной нервной системы. Многие заболевания головного и спинного мозга сопровождаются изменением нормального состава ликвора.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на симптомы. Если вы заметили такие признаки, как головные боли, тошнота, рвота, изменения в сознании или неврологические нарушения, обязательно обратитесь к врачу. Эти симптомы могут указывать на проблемы с цереброспинальной жидкостью.
СОВЕТ №2
Регулярно проходите медицинские обследования. Если у вас есть предрасположенность к заболеваниям, связанным с нервной системой, такие как рассеянный склероз или инфекционные заболевания, важно регулярно проверять состояние цереброспинальной жидкости.
СОВЕТ №3
Следите за своим образом жизни. Здоровое питание, регулярные физические нагрузки и достаточный сон способствуют нормальному функционированию нервной системы и могут помочь в поддержании здоровья цереброспинальной жидкости.