Липосакция

Убрать пару сантиметров в талии, избавиться от жировых складок на животике, скорректировать силуэт, сделать бедра стройными, а ягодицы округлыми и при этом не приложить особых усилий. Без диет, без изнуряющих тренировок. Чтобы воплотить эту мечту, придумали липосакцию. По сути – это «откачка» лишнего жира с помощью медицинских препаратов и приборов.

Такая пластическая операция всегда делается под наркозом: общим или местным, поскольку происходит повреждение кожных покровов. Современные техники выполнения процедуры не всегда подразумевают полосные операции, с долгим восстановительным периодом и длительным нахождением под наблюдением врача в стационаре.

В данном материале мы поговорим о новых разновидностях операционного вмешательства по избавлению от лишних килограммов и тучности, об их безопасности, о том, какие зоны липосакции самые популярные, узнаем мнение пациентов.

История появления липосакции

Термин липосакция состоит из двух слов и обозначает в точном переводе «отсасывание жира». По-другому данный метод называют липоаспирацией, дермоклипэктомией. Для него характерно условие отсутствия разрезов на коже: процедура проходит через уколы.

К данному оперативному методу активно прибегают с 1974 года. До этого момента в 1921 году была попытка откачать жир, но неудачная. Первым, кто с успехом провел операцию, стал итальянский гинеколог. Вторым, кто совершил практически революцию в данной области хирургии, оказался доктор Ивес-Джерард Иллоуз, применивший канюлю: иглу, с тупым концом. Так же он один на тот момент решился на введение физраствора, чтобы процесс по удалению жира проходил эффективнее.

На тот момент не все верили в успех нового метода. Оставались вопросы, относительно восстановления, заживления, степени риска образования рубцов, шрамов. Требовалось много времени на подготовку. Доработал и усовершенствовал технику липосакции итальянец Пирр-Франко Фоернир в 70-хх годах прошлого столетия.

Потом все процедуры стали проходить с учетом опыта Иллоуза и Фоернира, постепенно меньше травмируя кожу, нервные волокна, сосуды. Постепенно удалять таким образом «несовершенства» стало проще и безопаснее.

Расчет врачей оказался правильным: сегодня хирургическое лечение проблемы лишнего веса стало нормой. И мужчины, и женщины делают липосакцию тела, чтобы расстаться с ненавистными отложениями самым простым путем. И теперь даже Подсчитать, сколько всего в мире каждый год совершается операций по липосакции жира, не представляется возможным.

Врачи отмечают, что липосакция является популярной процедурой среди пациентов, стремящихся к улучшению своей фигуры. Специалисты подчеркивают, что это не метод похудения, а скорее способ коррекции контуров тела. Важно, чтобы пациенты имели реалистичные ожидания и понимали, что липосакция не заменяет здоровый образ жизни.

Медики акцентируют внимание на необходимости предварительной консультации, где врач оценивает общее состояние здоровья и определяет, подходит ли данная процедура конкретному пациенту. Также они предупреждают о возможных рисках и осложнениях, таких как инфекции или неровности кожи.

Квалифицированные хирурги рекомендуют выбирать клиники с хорошей репутацией и опытными специалистами, чтобы минимизировать риски и достичь желаемых результатов. В конечном итоге, успешность липосакции во многом зависит от профессионализма врача и готовности пациента следовать рекомендациям по восстановлению.

Результат липосакции #липосакция #липосакцияживота #пластическийхирург #пластикаРезультат липосакции #липосакция #липосакцияживота #пластическийхирург #пластика

Эффективность процедуры

Операция нацелена на достижение эстетического результата. Поэтому на серьезной стадии ожирения операция не делается: требуется удалить слишком большой объем жидкости, что губительно для организма. Наибольшую результативность липосакция показывает именно при коррекции малых областей, когда врач ориентируется на восстановление контуров фигуры.

Эффект сохраняется годами, но при условиях:

  • правильности проведения, соблюдения технологии;
  • если пациент придерживается диеты, в противном случае жир начнет «откладываться» в других местах.

Доказано, что липосакция плохо помогает при целлюлите и растяжках. Для борьбы с «апельсиновой коркой» рекомендуется воспользоваться альтернативными безинекционными методиками: массаж банками, ручной массаж, ударно-волновая терапия и прочее.

Виды липосакции

Относительно размеров удаленного жира операция бывает малого, большого и сверхбольшого объема. При первом отсасывают до 2,5 литров, при втором – до 5 л, при третьем – свыше 5 литров.

Существует два метода расщепления адипоцитов:

  • механический: жировые клетки дробятся. Этот вид применяется у пациентов, которым необходимо удалить небольшой объем и придать красивый контур телу;
  • физико-химический: в зону коррекции вводится медицинский раствор и происходит редуцирование отложений.

Виды липосакции по технике выполнения:

  • вакуумная: классический вариант с общей анестезией. Хирург через маленькие порезы вводит под кожу канюлю, совершая ею поступательные движения, за счет чего происходит редукция жировых отложений. Затем полученная жидкость, совместно с кровью, откачивается вакуумным отсосом;
  • ультразвуковая: соединительная и фиброзная ткань, окружающие и удерживающие адипоциты, разрушаются ультразвуком, который не слышен человеческим ухом, но на него чутко реагируют клеточные мембраны. Полученная в результате влияния субстанция откачивается вакуумом;
  • радиочастотный: радиоволны расщепляют жир, продукты распада выводятся либо через шприц, либо насосом. Такая аппаратная методика подтягивает кожу, не давая ей отвиснуть после операции (это основная проблема, возникающая из-за хирургического вмешательства);
  • лазерная: липосакция под местной анестезией, поскольку процедура осуществляется через микроскопические отверстия в коже канюлями малого диаметра. Лазер действует локально, не задевая окружающие ткани. Плюс здесь – низкая кровопотеря, ведь в процессе идет запаивание сосудов;
  • гипертумесцентная: относится к инъекционным видам: предварительно вводится раствор Кляйна. Смесь изменяет жировую ткань, превращая в жидкую эмульсию. В таком в виде она удаляется отсосом. Отзывы относительно методики в большей части положительные, поскольку точность коррекции выше;
  • водоструйная: ламинарная струя воды подается под кожу, где от напора адипоциты отделяются от удерживающей соединительной ткани;
  • комбинированный: в момент операции хирург, при необходимости, использует сразу несколько видов липосакции, повышая эффективность. Чтобы, в частности, ультразвуком удалить большую часть жировых отложений, а для контуров применить классический подход. Комбинируют также для того, чтобы в определенных местах добиться лифтинг эффект.

Последнее время широкое распространение получила альтернатива хирургическому вмешательству так называемая «безоперационная липосакция». Она проводится препаратом из разряда липолитиков Акваликс: он заставляет редуцировать жировые клетки, расщепляя их.

Существует также безинъекционная липосакция или кавитация: ее суть в использовании ультразвука.

Липосакция — одна из самых обсуждаемых процедур в мире эстетической медицины. Мнения людей о ней разнятся: некоторые восхищаются результатами, отмечая, что операция помогла им вернуть уверенность в себе и улучшить качество жизни. Они рассказывают о том, как избавились от проблемных зон, которые не поддавались диете и физическим нагрузкам.

Однако есть и те, кто скептически относится к этой процедуре. Они подчеркивают риски, связанные с хирургическим вмешательством, и возможные осложнения. Некоторые пациенты отмечают, что ожидания не всегда совпадают с реальностью, и результаты могут варьироваться.

Важным аспектом является и то, что липосакция не является решением для похудения, а скорее способом коррекции фигуры. Поэтому многие эксперты советуют рассматривать ее как дополнение к здоровому образу жизни, а не как панацею. В конечном итоге, выбор остается за каждым, и важно тщательно взвесить все «за» и «против» перед принятием решения.

Абдоминопластика и липосакция животаАбдоминопластика и липосакция живота

Зоны обработки

Сделать липосакцию сегодня возможно фактически на любом участке тела:

  • шея (удаление на спине «вдовьего горба»);
  • в зоне брюшной полости (живот, бока);
  • на ногах: внутренняя поверхность бедер, область «галифе», колени, икры, голени;
  • на лице: избавление от «брыли» на щеках, второго подбородка;
  • руки;
  • ягодицы.

Кроме стремления сделать фигуру стройной, придав контурные очертания формам, операцию по «откачке жира» назначают в целях терапии определенных патологий: гипергидролизе, больших липомах, ложной гинекомастии. Помимо этого липосакция осущесвляется после некоторых операционных вмешательств эстетического характера. Например, абдоминопластике, мамопластике (изменение формы груди), липофилинге.

Подготовка к процедуре

К операции необходимо подготовиться:

  1. Консультация хирурга. Здесь врач проводит осмотр, определяет зоны и методику воздействия, выбирается анастетик: место или нет. Выбор обезболивания зависит от типа процедуры и пожеланий пациента. На консультации выявляются возможные противопоказания.
  2. Необходимо сдать: общий анализ крови и мочи, биохимию, определить уровень сахара и глюкозы, тексты на ЗППП, коагулограмму.
  3. Пройти флюографию, ЭКГ.
  4. Если все показатели в норме, то врач назначает дату операции. Для женщин всегда выбирается день, когда нет менструации. Если объем вмешательства большой, то предварительно у пациента берут плазму крови.
  5. Человек должен готовиться к липосакции дома: за десять дней до госпитализации прекратить прием лекарств, разжижающих кровь, не курить в течение месяца.
  6. За шесть часов до начала пациенту нельзя есть. Некоторые врачи назначают прием антибиотиков, чтобы предупредить возможную инфекцию.

Проведение операции

Как делается липосакция? Сначала хирург «рисует» на теле, отмечая для себя места устранения жировых отложений. По этой разметке или схеме он будет ориентироваться в процессе. Затем начинается процедура:

  • применяется выбранный ранее тип анестезиологии;
  • хирург делает несколько маленьких надрезов в пять миллиметров, через которые вводится канюля и под кожу закачивают лекарственный раствор (в том случае, когда тип липосакции это предполагает);
  • разбитие и затем откачка жировых отложений производится через операционные канюли, когда доктор совершает возвратно-поступательные движения. Действует врач быстро, постепенно затрагивая всю область;
  • отсасываемый аспират собирается в отдельную емкость;
  • в конце накладываются швы. Иногда разрезы оставляют «открытыми», чтобы жидкость могла свободно выходить;
  • завершается процедура одеванием компрессионного белья: оно будет сдавливать и не давать образовываться гематомам, нагноениям.

Продолжительность операции всегда разная: минимум 30 минут, но когда требуется убрать существенный объем, работа занимает несколько часов.

Реабилитация

Восстановление напрямую зависит от объемов вмешательства и типе операции. Некоторые методики, например лазерная, не предполагают госпитализацию, однако, иногда требуется наблюдение в стационаре. Если все прошло хорошо, то выписывается человек на вторые-третьи сутки. Снимают швы на пятый-десятый день.

Далее начинается охранительный период, где пациент испытывает:

  • лихорадку: подъем температуры – нормальное явление;
  • отечность в прооперированной области;
  • небольшое вытекание жидкости в местах разрезов;
  • бывает больно, но интенсивность ощущений слабая, хорошо снимается анальгетиками;
  • зуд на коже: убирается гелями или мазями;
  • в компрессионном белье пациент ходит постоянно в течение полутора месяцев. Снимать разрешается только в момент осмотра или принятия душа;
  • отменяются любые физические нагрузки на несколько недель, никотин также под запретом;
  • убыстряют восстановление массажные процедуры.

Возможные осложнения:

  • рубцы;
  • бугры под кожей, если откачка жира производилась неравномерно. Это минус классической липисакции;
  • обширные гематомы: синяки могут долго не спадать;
  • нарушение чувствительности кожи;
  • нагноения;
  • гиперпигментация;
  • некроз тканей.

Посчитать, сколько мужчин и женщин пострадало от неправильных действий пластических хирургов, сложно. Поэтому специалисты советуют выбирать клинику тщательно, провести сравнение лечебных учреждений, узнать: как делают липосакцию, кто проводит операцию. Не стоит искать скидки и выгодные предложения: экономия может обернуться серьезными осложнениями.

Противопоказания

  1. Патологии сердечно-сосудистой системы.
  2. Обострение хронических недугов.
  3. Эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет.
  4. Воспалительные процессы в организме.
  5. Онкология.
  6. Инфекции.
  7. Нарушения свертываемости крови.
  8. Алкоголизм.
  9. Отклонения в психике.
  10. Период вынашивания ребенка, лактация.
  11. Сниженный тургор кожи.
  12. Механические повреждения дермы в месте воздействия, гнойные образования.
  13. Аллергическая реакция на применяемые во время операции лекарства.

Стоимость

Итоговая цена липосакции складывается из оплаты:

  • консультации;
  • лабораторных исследований;
  • анестезии;
  • самой операции;
  • пребывание в стационаре;
  • наблюдения после.

Средняя стоимость по России начинается от десяти тысяч рублей. Это минимальная цифра за коррекцию одной зоны. Изменение всей фигуры может стоить свыше 100 000 рублей.

Где проводится

Избавиться от лишних жировых отложений сегодня возможно во многих частных клиниках России. Эта процедура давно перестала быть чем-то необычным.

Фото до и после

Видео

Липосакция ➤ Коррекция фигуры - Фото До и После - Хирург Соколов А.А.Липосакция ➤ Коррекция фигуры – Фото До и После – Хирург Соколов А.А.

Вопрос-ответ

Сколько кг можно убрать с помощью липосакции?

Липосакция живота — распространенная пластическая операция для коррекции фигуры путем удаления избыточной жировой ткани из зоны талии. За одну процедуру можно удалить до 3–5 кг жира.

Какие минусы у липосакции?

Минусы липосакции включают риск осложнений, таких как инфекции, кровотечения и асимметрия, а также возможные побочные эффекты, такие как отеки и боли в области операции. Процедура не является методом похудения и не заменяет здоровый образ жизни, а результаты могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Кроме того, липосакция может привести к образованию рубцов и требует времени на восстановление.

Сколько стоит липосакция в Ижевске?

Сколько стоит липосакция в Ижевске? Стоимость услуги начинается от 35000 руб. До 35000 руб. Средняя цена проведения – 35000 руб.

Советы

СОВЕТ №1

Перед принятием решения о липосакции, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным пластическим хирургом. Он поможет вам понять, подходит ли вам эта процедура, и какие результаты можно ожидать.

СОВЕТ №2

Изучите различные методы липосакции, такие как традиционная, ультразвуковая или лазерная. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому важно выбрать тот, который соответствует вашим целям и состоянию здоровья.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на реабилитационный период после процедуры. Подготовьтесь к тому, что вам может понадобиться время для восстановления, и следуйте рекомендациям врача для достижения наилучших результатов.

СОВЕТ №4

Не рассматривайте липосакцию как способ похудения. Эта процедура лучше всего подходит для коррекции контуров тела и устранения локальных жировых отложений, поэтому поддерживайте здоровый образ жизни и сбалансированное питание для долгосрочных результатов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации