Аналоги препарата Контрикал
Апрокал — этот медикамент признан эффективным заменителем Контрикала, так как обладает ингибирующим действием широкого спектра, что позволяет использовать его как для профилактики, так и для терапии. В основном с его помощью него можно вылечить нарушение в ферментной системе. Он может:
- предотвратить процесс деструктуризации, в поджелудочной железе;
- оказать торможение в калликреин-кининовой системе.
Данный препарат выпускается в ампульном виде, а вводится максимально медленно, разведенный в веществе натрия хлорида. Апрокал категорически противопоказан при вынашивании плода, а также при кормлении грудью. Его исключают, если присутствует диссеминированное внутри-сосудистое свертывание крови. Это лекарство вводится только совместно с раствором, в котором есть декстран, что может повысить риск возникновения аллергической реакции. При применении этого препарата вполне возможны такие последствия, как повышение артериального давления, образование пятен и кожного зуда.
Активное вещество может проникать через плацентарный барьер и в грудное молоко. Помимо этого, ингредиент довольно долго перерабатывается в печени, где распадается на метаболиты. У пациентов, которые страдают патологиями печени в тяжелой форме, не только происходит замедление переработки компонента, но и снижение эффективности лечения.
Выведение действующего вещества из организма осуществляется с помощью почек. Период выведения занимает до 2 суток в зависимости от состояния органов мочевыделительной системы, незначительная часть ингредиентов эвакуируется с помощью кишечника.
После прекращения приема все метаболиты эвакуируются на протяжении 2-3 дней. Этот период также зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. У детей младшего возраста абсорбция и выведение происходит быстрее. У пациентов преклонного возраста этот период продлевается, что связано с естественными процессами старения организма.
Механизм действия
Контрикал способствует процессам образования ферментов с помощью развития структур белкового типа пространственного характера. Последние в дальнейшем призваны распадаться. Благодаря этому, лекарство располагает возможностью осуществлять управление активностью многих ферментов.
Результатом такого воздействия препарата и других ферментов осуществляется блокирование кровотечение и остановка образования язв и ран на поджелудочной железе. Возникающие воспалительные процессы останавливаются под воздействием активного компонента Контрикала.
При норме поврежденные стенки кровеносной системы быстро подлежат регенерации и устранению лишних сгустков, не образовывая на пораженном участке тромбоза. Но под влиянием различных лекарств, такой процесс может стимулировать обратный эффект – когда кровь полностью прекращает сворачиваться.
Подобная ситуация часто встречается у рожениц при осложненных родах. Кроме этого, может возникнуть у тех людей, которые перенесли инфаркт или страдают от быстрого тромбообразования.
Спектр воздействия Контрикала довольно обширный поэтому его рекомендуют применять не только для получения терапевтического эффекта, но и в качестве профилактических мер.
Показания к применению Контрикала
Побочные эффекты после Контрикала
Если не выполнять инструкцию к лекарству и отказаться от советов врача, возникают побочные явления. Выявляются следующие негативные ситуации:
- ангионевротический отек;
- анафилактический шок;
- позывы тошноты и рвота, особенно если осуществляется быстрое поступление лекарства;
- миалгия, гипертония, гипергликемия;
- изменение оттенка кожных покровов, сыпь на верхних слоях эпидермиса;
- галлюцинация, тремор конечностей боль в голове и сильное головокружение;
- одышка, бронхоспазм, отек легких;
- увеличенное потоотделение, общая слабость в организме.
Если проявляются подобные симптомы, терапию следует приостановить до выявления причин. Только лечащий врач должен фиксировать негативную ситуацию и принимать решение о смене препарата или снижении скорости ввода или нормы.
Аналоги
Препарат обычно хорошо переносится пациентами, но в некоторых случаях требуется заменить его каким-либо другим лекарством.
Наиболее популярные аналоги:
- Гордокс – препарат, который также содержит апротинин в качестве основного активного компонента и оказывает выраженное воздействие на поджелудочную железу и систему крови. Лекарство доступно в форме готового раствора в ампулах по 10 мл. Его вводят внутривенно капельно. Препарат считается очень эффективным, назначается курсами по 10-15 дней и обычно хорошо переносится пациентами. Его наиболее часто назначают больным в качестве заменителя Контрикала.
- Апротекс – популярный аналог, который также доступен в форме порошка для приготовления инфузионного раствора. Средство назначается при кровотечениях, патологиях поджелудочной железы. Дозировка средства определяется индивидуально в зависимости от заболевания, возраста пациента и тяжести состояния. Препарат вводится внутривенно, продолжительность курса составляет 10-14 дней.
- Трасилол – еще один аналог лекарства, который также содержит апротинин в качестве основного активного вещества. Обладает выраженными кровоостанавливающими свойствами, снимает воспаление поджелудочной железы и предотвращает омертвение ее клеток. Средство назначается каждому пациенту по индивидуальной схеме, дозировка также определяется с учетом возраста и массы тела.
Аналоги средства обладают такими же лечебными свойствами, но это не позволяет использовать их без предварительного врачебного обследования. В противном случае повышается риск развития осложнений.
Вопрос-ответ
Для чего назначают контрикал?
Контрикал (R) 10000 применяют для лечения острого воспаления поджелудочной железы (панкреатита), для профилактики послеоперационного панкреатита и жировой эмболии, а также для раннего лечения состояний шока различного генеза (эндо токсичного, травматического, опиотических).
Как капать контрикал при панкреатите?
При остром панкреатите: введение Контрикала должно начинаться как можно раньше, препарат вводится внутривенно, с небольшой скоростью, в дозе 200000 – 300000 ЕД, затем в течение суток вводится такая же доза Контрикала внутривенно капельно.
Сколько стоит препарат контрикал?
Контрикал 10000 N10 цена 1145, 99 руб в Москве, купить Контрикал 10000 N10 инструкция по применению, отзывы в интернет аптеке
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием Контрикала обязательно проконсультируйтесь с врачом. Этот препарат может иметь противопоказания и побочные эффекты, поэтому важно получить профессиональную рекомендацию, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на дозировку и способ применения Контрикала. Следуйте указаниям на упаковке или предписаниям врача, чтобы избежать передозировки и нежелательных реакций. Не изменяйте дозу самостоятельно без консультации с медицинским специалистом.
СОВЕТ №3
Следите за своим состоянием во время приема Контрикала. Если вы заметили какие-либо необычные симптомы или ухудшение состояния, немедленно обратитесь к врачу. Это поможет своевременно выявить возможные побочные эффекты и скорректировать лечение.
СОВЕТ №4
Изучите информацию о взаимодействии Контрикала с другими препаратами. Некоторые лекарства могут снижать его эффективность или усиливать побочные эффекты. Обязательно сообщите врачу о всех препаратах, которые вы принимаете, чтобы избежать нежелательных взаимодействий.